takeyandaのブログ

なるべく、美味しい物や感動事などをブログにしたいです♪

これを見ると1年がたったなぁ~と……

今日は、朝から実家にて、

ここ数年の恒例行事となりました

f:id:takeyanda:20151230230520j:plain

餅つきを行いました。

2、3年前までは、私も手伝っていたのですが、

最近は人手が増えましたので、

もっぱら食べる専門とさせていただいております(笑)

f:id:takeyanda:20151230230752j:plain

1から餅の元をこねるのは大変なので、

機械に頼っていますが、小さく丸めるには

子供の手が、やはり最高ですねぇー♪

いくら、食べる専門といえども、

生餅をあんまり食べすぎると、

のどが焼けてしまので、ほどほどにして

餅つきメンバーのお昼買い出しへ……


近所の回転寿司に行ったものの、

年末のせいか、開店して間もないのに

長蛇の列…~( ̄▽ ̄;)


ここは、裏の手作戦で一人でカウンターへ


そして、流れてくるお寿司を箱詰めへ

気付けばお皿は

f:id:takeyanda:20151230231321j:plain

うぉーこんなにも…~( ̄▽ ̄;)


しかし、そそくさと詰めるだけ、詰めて

お家へ……

お餅もいい感じで、出来ており

皆で美味しく、お寿司もそして、

お餅にあんこやきな粉など~(^○^)


しかし、気付けば食べ過ぎで

苦しかったです…~( ̄▽ ̄;)

子供たちよ、ありがとー♪